Enquête bio

Facebook Twitter
Le consommateur demande de plus en plus des produits bio. Nous nous en réjouissons ! En remplissant cette enquête attentivement, vous nous aiderez à identifier le profil des consommateurs. Cette étude est effectuée à grande échelle, dans toute la Belgique.

Chaque participant à cette enquête pourra gagner un succulent panier de chocolats bio proposés par les marques Belvas, Ethiquable, Green Dream, Magic Chocolates et Oxfam Fair Trade ! Au total, 50 paniers seront distribués partout en Belgique.
Cette enquête sera clôturée le 23 mars 2015 et l’annonce des gagnants sera faite dans la foulée.

Une seule participation par personne sera permise. Les réponses n’ont aucune influence sur les chances de gagner. A la fin de l’enquête, vous devez enregistrer votre adresse email afin d’avoir une chance d’être sélectionné pour recevoir un délicieux panier de chocolats bio.

Deelnemen aan de enquête.

Programme alimentation durable d’Etterbeek

Facebook Twitter
Chaque année, les services de l’Environnement et du Développement durable de la commune d'Etterbeek rivalisent d’ingéniosité pour vous concocter un programme d’activités toujours plus riche et varié, en collaboration avec le tissu associatif local et leurs nombreux autres partenaires.

Gratuites et ouvertes à tous, celles-ci s’articulent autour de différentes thématiques liées, d’une part, à la culture potagère, à l’agriculture urbaine et à la protection de la biodiversité et, d’autre part, à l’alimentation durable (bio, locale et de saison) ainsi qu’à la lutte contre le gaspillage alimentaire et à la revalorisation des déchets.

Il nous tenait donc particulièrement à coeur de pouvoir regrouper l’ensemble de ces activités au sein d’un calendrier à la fois clair et synthétique, offrant une vue d’ensemble de tout ce qui est proposé, à Etterbeek, en matière de promotion
du retour de la nature en ville.

C’est maintenant chose faite avec ce programme (cliquez sur le logo), qui sera dorénavant réédité chaque année et grâce auquel vous pourrez désormais planifier les différentes visites, formations, conférences… auxquelles vous désirez participer.

PDF - 702.9 ko
Agenda 2015

découverte du secteur et des métiers de l’alimentation durable

Facebook Twitter
Donner une vue globale du secteur et de ses métiers (existants et potentiels) Offrir un accompagnement et un suivi personnalisé* pour construire un parcours professionnel dans le secteur de l'Alimentation Durable en Région de Bruxelles-Capitale

*Orientation vers des formations spécialisées ou accompagnement personnalisé à la concrétisation d’un projet d’entreprise dans le secteur de l’Alimentation Durable.

Pour qui ?

Personnes intéressées par le secteur de l’Alimentation Durable et souhaitant s’orienter professionnellement dans la filière.

La formation est gratuite.

Quand ?

Du 13 avril au 13 mai 2015 (18 jours de formation à raison de 3 à 4 jours/semaine)

Où ?

A Ixelles (Maison de la Paix) et Saint-Gilles (Village Partenaire)

Comment ?

Alternance entre :
— > expérimentations (ateliers culinaires et d’initiation au maraîchage biologique)

— > apports théoriques (avec des intervenants spécialisés et des professionnels du secteur)

— > visites de terrain (projets et initiatives en Région de Bruxelles-Capitale)

Séances d’information et inscription à la formation

5 mars 2015 - 9h30 - Maison de la Paix, 35 rue Van Elewyck, Ixelles
10 mars 2015 - 14h - Maison de quartier Malibran, 10 rue de la Digue, Ixelles

L’inscription à l’une des séances d’information est vivement souhaitée.

Informations
0488/328.397 ou mahe.bougard@rencontredescontinents.be

PDF - 943.5 ko
Invitation

Objectifs du Rabad

Facebook Twitter
Le Rabad a trois objectifs principaux : le réseautage, le développement des projets et la mise en circulation et le partage des informations sur l'alimentation durable.

Le RABAD se focalise sur le démarrage de collaborations de projets via l’organisation de groupes de travail autour de différentes thématiques. Si des idées concrètes émergent de ces groupes de travail ; les membres ou non membres porteront les projets.

Le RABAD organise aussi des activités de réseautage sous forme de lunch, débats-rencontres, etc. Les événements organisés par le RABAD font l’objet d’une publication sur le site dans l’onglet « agenda ».

Le Rabad fait circuler des informations utiles (possibilités de subsides, activités alimentation durable à Bruxelles, ….) auprès des membres.

Agenda

24.11.2017 - Workshop du Rabad et de FoodWIN sur le gaspillage alimentaire 

Ce 24 novembre, le Rabad organise en collaboration avec FoodWin un workshop sur le gaspillage alimentaire. Le workshop aura pour but de vous présenter des projets qui luttent contre le gaspillage alimentaire en Flandres et à Bruxelles et aura lieu à l'espace De Markten situé au Vieux marché aux grains, 5 à 1000 Bruxelles de 14h à 18h. (...)

8.12.2017 - Workshop du Rabad : Entreprendre en alimentation durable, quels soutiens, quels accompagnements ? 

Vous êtes entreprenant, vous avez des idées et même peut-être un projet qui se précise dans le secteur de l'alimentation durable ? Vous désirez vous lancer et démarrer votre activité mais les démarches sont nombreuses et pas toujours très claires ? Venez assister à l'évènement du Rabad de ce vendredi 8 décembre à Coopcity et découvrez les structures d'aides à l'entrepreneuriat en alimentation durable. (...)

Lettre d'information

Facebook