25.09.2018 - Afterwork Rabad : "Comment récupérer et transformer mes invendus"

Facebook Twitter
Le mardi 25 septembre, le RABAD organise un afterwork en partenariat avec l'Ilôt autour de la thématique des invendus dont la quantité ne cesse malheureusement d'augmenter. Un historique du gaspillage à Bruxelles sera dressé ainsi qu’une vision sur le futur de ce domaine. Durant cette fin de journée, nous aurons l'occasion de faire connaissance avec les projets de TRAVIE et de l'Ilôt. Ce sera l’occasion de prendre un peu de temps pour comprendre comment fonctionne la récupération et la transformation d'invendus alimentaires, quels sont les enjeux liés à ces pratiques et quelles sont les multiples possibilités.

Le programme

16h30 : Introduction du Rabad
16h45 : Présentations historique du gaspillage alimentaire et du projet de TRAVIE
17h30 : Visite et explication du projet de l’Ilôt
18h15 : Drink offert par le Rabad

Quand ? : Le 25/09 de 16h30 à 18h30
Où ? : Au clos de l’Ilôt : Parvis Saint-Gilles, 33 A à 1060 Bruxelles

Inscription obligatoire ici. Frais de participation : 5€ (gratuit pour les membres du Rabad)

10.10.2018 - RABAD DAY

Facebook Twitter
Une après-midi dédiée à l’Alimentation Durable bruxelloise avec au programme une multitude d’activités !

Le RABAD existe maintenant depuis plus de 12 ans…..et c’est la troisième année consécutive que nous avons le plaisir de vous convier au « RABAD DAY ».

Pour cette nouvelle édition, le format a été complètement revu en une après-midi qui sera constituée de workshops, de rencontres, de dégustations, de coaching,... Bref, une journée unique pour tous les acteurs de l’alimentation durable bruxellois. Cet événement se déroulera en partenariat et dans les bâtiments de Bruxelles Environnement le mercredi 10 octobre 2018.

Concrètement, que se passera-t-il, qu’y a-t-il à voir, à faire ?

Sur la plaza centrale de l’événement vous allez trouver des stands de nombreux acteurs actifs dans l’alimentation durable qui nous ont déjà confirmé leur présence. Voici un aperçu de ceux qui seront présents :

  • L’atelier Groot Eiland avec son épicerie Bio et restaurant solidaire
  • Worms et leur nouveau projet de collecte à vélo d’invendus alimentaires (cyclOrganic)
  • Lili Bulk et leurs plats préparés dans des contenants consignés
  • Into the spoon avec des plats de saison et bio pour bébés
  • Co-oking avec leur cuisine partagée
  • EVAv connu entre autres pour leur célèbre Jeudi Veggie
  • Reset proposant des ateliers de nutrition appliquée
  • Permafungi qui produit des champignons à partir de marc de café
  • Agroecology In Action qui propose des méthodologies d’intelligence collective en alimentation durable et solidaire
  • Cosy Food un projet de recherche qui développe un outil d’évaluation de durabilité adapté aux circuits de distribution alternatifs
  • L’ILOT asbl et le développement de la récolte alimentaire à destination des sans-abris
  • La maison verte et bleue avec la dégustation de ses produits
  • Miimosa une plateforme de crowfonding, outil de financement et de communication
  • Urbi Leaf micro-pousses en cave urbaine, circuit court pour les chefs et les consommateurs
  • Greenscop projet d’entreprise partagée et différents dispositifs d’accompagnement (pôle conseil SAW-B et Coopcity)

En plus de cela, les organisations suivantes seront présentes : Biowallonie, Rencontre des Continents, Den Boogerd (Puur Natur) Group One, Ferme Nos Pilifs, Choud’Bruxelles, Ecological Cleaning.

Workshops thémathiques

Dans les deux salles annexes : des workshops thématiques, suivis de coaching
Les workshops aborderont divers thématiques et seront animés par des experts de ce secteur. Vous pouvez déjà avoir un petit aperçu ci-dessous des ateliers proposés :

  • Bio Wallonie viendra expliquer tout sur la certification Bio
  • Bruxelles environnement expliquera le Bottin : une plateforme participative qui regroupe des acteurs de l’alimentation durable ayant pour objectif de faciliter le réseautage, de créer des liens et collaborations, de permettre l’échange d’informations et bonnes pratiques mais aussi de communiquer sur des activités et de rendre visible les commerces Good Food. Venez-y assister si vous avez envie d’en savoir plus.
  • Ecores développera les labels Good Food cantines et restaurants ainsi que les critères à remplir pour être labellisé.
  • SAW-B mettra l’accent sur l’économie sociale et l’accompagnement de projet
  • Les Facilitateurs mis en place par la région de Bruxelles, seront présentés à cette occasion : Facilitateur en agriculture urbaine (Groupe one) et Facilitateur non-profit Good Food (Coduco)
  • La sécurité alimentaire et les réglementations (AFSCA) dans ce domaine seront détaillées par Brufotec
  • 1819 viendra expliquer leur moteur de recherche qui permet de trouver toutes le aides publiques accessibles aux entrepreneurs bruxellois
  • Choud’Bruxelles viendra parler de la logistique en circuit court
  • Foodwin abordera le sujet du gaspillage alimentaire et Coduco abordera la thématique des invendus
  • Groupe One présentera son Facilitateur Agriculture Urbaine

Ces workshops dureront 20 à 30 minutes et seront suivi d’une séance de coaching, l’occasion idéale de poser vos questions, aborder des problématiques rencontrées lors de la mise en place de votre projet, repartir avec des trucs et astuces.

Si vous avez un projet ou toute autre question en tête, des experts seront là pour y répondre. C’est le moment pour tout apprendre sur l’alimentation durable à Bruxelles. Bien entendu il y aura un espace networking où vous pourrez rencontrer d’autres professionnels du secteur.

Ne traînez donc pas et inscrivez-vous dès maintenant ici !

Lettre d'information

Facebook