Rabad Day

Facebook Twitter
Vous avez envie de passer une après-midi immergé dans toute sorte d'activités liées à l'alimentation durable ? Si oui, c'est parfait, car la nouvelle édition du Rabad Day s'approche ! Le Rabad Day c'est une demi-journée bien remplie consacrée à des ateliers, des coachings, des discussions, des présentations ainsi que des dégustations, le tout autour du thème de l'alimentation durable ! L'année dernière nous avons atteint plus que 150 professionnels pendant le Rabad Day ! Venez découvrir toute une palette d'activités !

L’espace sera divisé en :
- un village alimentation durable, constitués de stands tenus par des acteurs variés de l’alimentation durable (transformation, circuits courts, sensibilisation, etc.)
- 3 salles dans lesquelles se dérouleront des ateliers sur de nombreuses thématiques liées à l’alimentation durable.

Ateliers thématiques

Les ateliers au programme de la journée sont :

Coaching des entrepreneurs
Intervenants : Géraldine Mariaul (Brufotec) – Alexandre Bertrand (Groupe One) -Mathilde Leboeuf (SAW-b / Greenscop) - Aude Grillot (Hub Brussels) - Ann Detelder (Steunpunt) – Thiago Nyssens (Crédal)

Il n’est pas facile de démarrer des activités en alimentation durable à Bruxelles, mais heureusement il existe beaucoup de services d’accompagnement et de conseil qui peuvent vous aider avec (le lancement de) votre projet ! Dans ce workshop, plusieurs acteurs vous présenteront leurs services :

Brufotec : conformité AFSCA
Groupe One : développement d’un business plan
MiiMOSA : crowdfunding
SAW-b : projet Greenscop
Steupunt : accompagnement circuits courts
Crédal : Boeren Bruxsel Paysans - accompagnement en alimentation durable

Comment rendre la logistique plus écologique à Bruxelles ?
Intervenant : Hinde Boulbayem (SUMY)

La logistique est un vaste problème... surtout à Bruxelles ! Quelles solutions peut-on mettre en place pour l’optimiser et la rendre plus écologique ? Venez discuter de ceci avec SUMY, un des acteurs principaux de la transition vers une logistique écologique à Bruxelles !

How to reduce your food waste ? Find help with the Food Waste Alliance ! - workshop en anglais
Intervenant : Hanne Heymans (Food Win)

The Food Waste Alliance is a partnership of food waste experts. Our guest will explain how this alliance works and which actions it takes in relation to : cities and governments, food companies and retailers, canteens and caterers and the public in terms of food waste reduction strategies. If you need ideas on how to tackle the problem of food waste, this is a workshop to be !

Labellisation Good Food Cantines
Intervenants : Rob Renaerts (Coduco) - Hélène Castel (Biowallonie)

Quels sont les critères de ce label ? Qu’est-ce que ça veut dire pratiquement d’être labellisé Good Food ? Quelles sont les démarches à entreprendre ? Quels sont les avantages d’être labellisé Good Food ? Cet atelier sera l’occasion de vous présenter le label destiné aux restaurants, ainsi que l’offre d’accompagnement pour l’obtention de ce label.

Labellisation Good Food Resto
Intervenants : Victoria Burrion (Poseco) - Arnaud Vanderbeck (EcoRes)

Quels sont les critères de ce label ? Qu’est-ce que ça veut dire pratiquement d’être labellisé Good Food ? Quelles sont les démarches à entreprendre ? Quels sont les avantages d’être labellisé Good Food ? Cet atelier sera l’occasion de vous présenter le label destiné aux restaurants, ainsi que l’offre d’accompagnement pour l’obtention de ce label.

Les cuisines partagées : un espace professionnel pour une production alimentaire artisanale
Intervenants : Sara Dirkx (BFBC) – Elodie Bouscarat (Co-oking)

Vous avez un projet en alimentation mais il vous manque un espace conforme aux normes AFSCA pour cuisiner d’une manière professionnelle ? Et bien, il existe des espaces de cuisine partagée sur Bruxelles. Celles-ci proposent également d’autres services. Venez les découvrir lors de cet atelier !

Les labels bio et MSC : qu’est-ce que c’est ?
Intervenant : Coline Hommelen (Certysis) et à confirmer (Tuv-Nord)

Vous travaillez avec des produits bio et / ou des poissons MSC ? Vous souhaitez mettre en avant ce(s) choix en obtenant une certification mais tout ceci vous semble bien trop compliqué à mettre en place ? Pas de panique, les experts de Certisys et MSC vous démystifieront les démarches à entreprendre et comment un contrôle se déroule.

Outils de sensibilisation en alimentation durable
Intervenant : Emilie Hauzeur (Rencontre des Continents)

Comment sensibiliser des publics variés à la thématique de l’alimentation durable ?
Quels outils et dispositifs mobiliser ? Venez le découvrir et échanger avec nous.

Présentation du facilitateur en Agriculture Urbaine
Intervenant : Caroline Bini (Groupe One)

Avez-vous besoin d’un soutien pour développer votre projet en agriculture urbaine à Bruxelles ? Venez découvrir ce qu’est que le Facilitateur en Agriculture Urbaine lors de cette présentation et comment il peut vous apporter des réponses sur mesure aux questions techniques, urbanistiques, économiques et autres concernant votre projet au travers d’une guidance personnalisée.

Présentation du facilitateur Zéro Déchet
Intervenant : Eveline Lambertz (EcoRes)

Le facilitateur Zéro Déchet accompagne les candidats et lauréats de l’appel à projets « Horeca et Commerces alimentaires zéro déchet » de Bruxelles Environnement. Découvrez l’appel à projets et les lauréats de l’édition 2018. Laissez-vous inspirer par les bonnes pratiques zéro déchet pour les Horeca et commerces alimentaires.

Présentation de garnitures véganes et bruxelloises
Intervenants : Charlotte Poulain (Greenz Biobar) – Sen-Rei Wu (Bouche-b) – Frederica Boddi (The Vegan butcher’s choice)

Des garnitures véganes ? Oui cela existe et même à Bruxelles ! Pour en savoir plus, venez voir cette présentation et s’inspirer pour garnir son sandwich d’une manière atypique !

Quel avenir pour l’agriculture urbaine en Europe ?
Intervenants : Augustin Nourissier (SkyFarms) - Marteen Roels (Terre-en-vue)

Les villes seront-elles un jour autosuffisantes, comment la production urbaine va-t-elle affecter les campagnes ? Que nous disent les tendances actuelles du secteur ? Venez participer à l’atelier-débat multi-acteurs que proposent nos orateurs, experts en agriculture urbaine.

Quelles sont les possibilités en transformation alimentaire à Bruxelles ?
Intervenants : Michel Ventura (Apre Services) - Nicolas Paulus (Travie) - Laurent Dennemont (Refresh)

Êtes-vous à la recherche de transformateurs en alimentation qui peuvent s’occuper de la production de vos soupes, plats, etc., tout en respectant les règles de l’AFSCA ? Nos invités vous présenteront chacun leur atelier de transformation alimentaire. Deux entreprises de travail adapté et une cantine de quartier solidaire font bouger le secteur de la transformation alimentaire à Bruxelles.

Rémunérer les producteurs d’une manière juste : est-ce possible ?
Intervenants : Quentin CASTEL (Mamé Noka) et Rémy (l’Heureux Nouveau)

Venez participer à l’atelier-discussion sur le système de rémunération des producteurs ! Ensemble avec deux experts, nous discuterons de business-modèles alternatifs qui permettent de mieux rémunérer les agriculteurs.

Trouver de l’argent pour son projet, comment ?
Intervenants : (1819) – Laura Krsmanovic (MiiMOSA)

Vous êtes jeune entrepreneur, agriculteur traiteur ou simplement indépendant en alimentation durable et vous cherchez des financements ou des subsides pour votre projet ? Venez découvrir MiiMOSA, la plateforme de crowfunding à destination des agriculteurs et entrepreneurs en alimentation durable ainsi que le 1819, le service d’information et d’orientation à destination des entrepreneurs bruxellois.

Une alimentation plus durable dans les écoles, comment y arriver ?
Intervenant : Rob Renaerts (CODUCO)

Le nombre de repas chaud consommé à l’école a chuté drastiquement au cours des derniers années. Il est difficile de trouver un équilibre entre un repas à prix abordable et l’intégration d’éléments durables (bio,local, de qualité, etc.) Cet atelier/discussion a pour objectif de réfléchir ensemble sur comment réinventer le système des repas scolaires et le rendre plus attractif pour les enfants et les parents.

Zéro déchet : alternatives aux emballages
Intervenant : Florence Posschelle

Lors de cet atelier Florence de Lili Bulk présentera les différentes alternatives d’emballages existant sur le marché afin de limiter les déchets et pourquoi pas tendre vers le zéro déchet. Ceci dans le cadre de la lutte mondiale contre le plastique et dans le cadre du traitement des déchets d’emballages (compostables, vraiment ?)

Nous vous communiquerons bientôt le programme complet et horaires de ces workshops.

Village de l’alimentation durable

Nous sommes également ravis de vous présenter la liste des organisations qui tiendront un stand au Rabad Day :

1819, AquaponieBxl, Atelier Groot Eiland, BFBC (Brussels Food Business Center), Biowallonie, Bouche-B, Brufotec, Co-oking, Crédal, Groupe One, Hierba Buena Tisanes, L’Ilôt, Mamé Noka, MiiMOSA, Permafungi, SAW-B/Greenscop, Steunpunt, SUMY, Terroirist, The Vegan Butcher’s choice, Travie, Tüv-Nord, Urbi Leaf

N’oubliez pas de mettre cette journée déjà dans vos agendas : Rabad Day - 25 octobre 2019 !

Inscription à l’événement est obligatoire ici.

Agenda

Lettre d'information