POISSON

Facebook Twitter
Surpêche, pollution, perte de biodiversité... la mer non plus n'est pas épargnée par notre mode de consommation alimentaire. Les outils ci-dessous vous guideront pour consommer du poisson de façon responsable et ne pas léguer des mers vides aux générations futures.

FICHES & PROSPECTUS

- "Des poissons savoureux et durables" : Bruxelles Environnement
Fiche Alimentation et Environnement, 2011, 4 pages

Comment déguster du bon poisson de manière responsable ? Suivez les conseils de cette fiche d’info et savourez les recettes durables qu’elle propose.
Télécharger le fichier
Fiche IBGE - Poisson

CALENDRIER

- Calendrier des poissons et crustacés - CRIOC

Pour la consommation des poissons aussi, il y a lieu de respecter les saisons. Mais peu d’entre nous les connaissent. Retrouvez sur ce calendrier les bons choix, les poissons à consommer avec modération et ceux à éviter en fonction de la période.

Télécharger le fichier

VIDEOS & SITES INTERNET

- "How to save bluefin tuna (La vérité sur le thon rouge)"

Vidéo, 4min25’

Cette vidéo animée explique en quelques minutes les enjeux économiques et environnementaux autour du thon rouge, espèce de poisson très prisée pour les sushis mais menacée de disparition dès 2012 si on ne réagit pas.

- "Changing Oceans (Fermes d’engraissement de thon rouge)"

Vidéo, 3min16’

Réalisé par la Fondation Anthinéa, ce reportage nous emmène dans les fermes d’élevage de thon rouge à Malte.

« 225.000 tonnes de poisson-fourrage sont consommées annuellement dans ces fermes d’élevage [...] Et c’est comme ça qu’on épuise la mer... »

- "Et vous, votre poisson, vous l’achetez comment ?" - Commission européenne

Ce mini-site Choisir son poisson, conçu par la Commission européenne, informe et guide le consommateur pour l’aider à consommer du poisson plus durable.
Vous y trouverez :
- une vidéo de sensibilisation
- de l’information sur la politique commune de la pêche, les problèmes de surpêche et l’aquaculture
- un quizz pour tester vos connaissances
- des conseils sur la façon de choisir son poisson.
Une page du site est également destinée aux distributeurs (restaurateurs, commerçants, etc.).

- Viande.info - L’impact de la viande sur les humains, les animaux et l’environnement

Ce site internet français, créé et alimenté par un groupe d’associations françaises, propose de l’information sur la viande mais également sur la pêche : prises accessoires, pêche fantôme, surpêche, chalutage de fond, chiffres de production et de consommation, etc.
Dossiers et schémas présentés de façon claire et accessible.

Consulter le site

Lettre d'information