Glossaire

Facebook Twitter

Acide phytique : Cette molécule est présente dans de nombreuses céréales et légumineuses. Elle empêche l’absorption de minéraux par le corps en formant des sels non-assimilables. Cela peut provoquer à long terme une déminéralisation. L’acide phytique est détruit par la fermentation longue du levain naturel pendant le processus de la levée.

Index ou indice glycémique :  Critère de classement des aliments contenant des glucides défini à partir de leur effet sur la glycémie (taux de glucose dans le sang) dans les deux heures qui suivent leur ingestion.

Nutriments : Les aliments sont composés de nutriments qui apportent de l’énergie au corps et au cerveau, et ce qu’il faut aux cellules pour se construire et se renouveler. Les nutriments se divisent en macronutriments dont on a besoin en grandes quantités (protéines, glucides et lipides) et en micronutriments dont le corps a besoin en plus petites quantités (vitamines, sels minéraux et oligoéléments).

Satiété : Sensation que l’on ressent quand on n’a plus faim, quand on est rassasié.

Agenda

Lettre d'information