Votre pain

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Chaque année, les Belges mangent en moyenne 73 pains, 8 baguettes et 168 petits pains par personne ! Ça paraît énorme, et pourtant, la quantité de pain consommée dans notre pays est en diminution constante : nous mangeons aujourd’hui trois fois moins de pain qu’il y a un demi-siècle.

Nos habitudes de consommation varient en fonction de plusieurs critères : les hommes consomment presque deux fois plus de pain que les femmes, les aînés mangent plus de pain que les plus jeunes, les Bruxellois mangent plus de pain que les Wallons et moins que les Flamands, etc. Et c’est en fin d’année que nous consommons le plus de pain, avec un pic important au moment des fêtes.

Qualité

Parallèlement à la quantité, la qualité du pain a également sensiblement diminué. Après la guerre, les consommateurs ont réclamé des farines de plus en plus blanches, symbole d’abondance et de pureté, par opposition au pain noir des périodes de disette. Lire plus

Diversité

Pour tenter de palier à ces deux tendances, les secteurs meunier et boulanger ont développé une large diversité de pains, avec l’objectif de redorer l’image de ce produit de base. L’accroissement de l’interculturalité, notamment dans des villes comme Bruxelles, a également apporté de nouveaux produits panifiés. Aujourd’hui, le consommateur bruxellois mange du pain sous de nombreuses formes : tartines, baguettes, viennoiseries, pistolets, pains spéciaux, ciabatta, hamburgers, bagels, pains plats, etc. Lire plus

Achat

Dans le cadre de sa campagne sur le pain, le Rabad répertorie les points de vente où trouver du pain durable, c’est-à-dire que pain complet, bio, au levain et/ou artisanal. Lire plus

Conservation

Le temps de conservation du pain peut varier significativement, allant d’un jour à une semaine. Quelques trucs et astuces peuvent vous aider à conserver votre pain plus longtemps. Lire plus

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