Recettes

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Voici quelques bonnes recettes pour faire son propre pain ou pour cuisiner avec du vieux pain. Bon appétit.

Faire son propre pain

Le pain au levain

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bande dessinée : le pain au levain

Cliquez sur l’image pour voir la bande dessinée complète.

Le pain bio

Recettes avec du vieux pain

Cake aux cerises confites à la Kriek

  • ½ grand pain de campagne rassis
  • 25 cl de Kriek
  • 200 gr de sucre fin
  • 1 grand bocal de cerises du Nord
  • ½ fève tonka
  • 4 œufs entiers
  • 1 dl de crème
  • 1 cuillière à sucre impalpable

Faites chauffer la Kriek avec le sucre fin, laissez réduire une dizaine de minutes. Incorporez-y les cerises égouttées et ½ fève tonka râpée. Laissez refroidir.

Prélevez les cerises, mettez-les en attente dans un bol. Trempez au fur et à mesure, dans ce sirop, les tranches de pain rassis. Il suffit de réhydrater le pain, pas le détremper, ni le transformer en bouillie. Battez les œufs avec la crème.

Posez les premières tranches au fond d’un moule à cake beurré.

Recouvrez d’ 1/3 des cerises et d’un peu de crème fraîche/œufs.

Recommencez avec les tranches de pain, cerises, etc …Terminez par une couche de pain que vous saupoudrez d’ 1 cuillière à sucre de sucre. Enfournez à 180° pour +/- 40 min.

Recette : Belgappetit

Bodding au rhum arrangé

1 kg de pain rassis (pain de campagne, carré, gris, cramique, pain au sucre, pistolets, brioches … à votre choix)
6 cuillière à sucre de sucre fin
6 cuillière à sucre de sucre brun
1,5 dl de lait chaud
1 dl de café fort tiède
4 œufs entiers battus
150 gr de raisins secs
1 cuillière à sucre de lanières de citrons confits coupés fin
1 cuillière à sucre de lanières d’oranges confites
0.75 dl de rhum arrangé (gousse de vanille et bâton de cannelle macérés 4 mois dans du rhum brun)
20 gr de beurre pour le moule
4 cuillière à sucre de sucre glace + 3 cuillière à sucre d’eau pour le glaçage.

Coupez le pain en petits morceaux, mettez-les dans un grand saladier. Arrosez le pain de café noir et de lait chaud. Laissez tremper pendant 2 heures. Pour éliminer tout liquide, passez le tout au tamis si nécessaire.

Mettez les raisins à tremper dans le rhum. Ajoutez à ce mélange, les 2 sucres, les œufs battus, le lait, les fruits secs avec le rhum arrangé, pétrissez le tout. Si nécessaire ajoutez un peu de lait.

Beurrez un moule à pain ou cake, versez-y la pâte. Enfournez à four préchauffé à 120° pour +/- 80 min.

Laissez refroidir avant de démouler et d’y verser le glaçage.

Recette : Belgappetit

Le pain après le pain...

Recettes à base de vieux pain écrit par les habitants de Molenbeek.

Télécharger la brochure.

Le pain sans pétrissage

Pour un pain :

  • 500g de farine à pain
  • 36cl d’eau tiède
  • ½ à 1 c. à café de levure en poudre
  • 1 bonne c. à café de sel

Mélangez dans un plat, la farine, la levure et le sel. Incorporez l’eau tiède en mélangeant à peine 1 min. A ce stade, la pâte est assez informe et humide.

Couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer de 12 à 18h à température ambiante.

Après cette longue levée, des bulles apparaissent à la surface de la pâte. Retournez-la sur un plan de travail fariné et repliez les côtés deux fois vers l’intérieur. La pâte étant assez collante et plutôt liquide. Transférez la pâte, soudure vers le bas, sur une feuille de papier cuisson fariné, saupoudrez le pâton de farine ou de graines et recouvrez d’un essuie. Laissez à nouveau reposer 2h dans un moule de votre choix.

Préchauffez votre four à 240°C et enfournez.

Cuisez de 30 min à 45 min. Laissez refroidir sur une grille.

Inventée par le boulanger de chez Sullivan Bakery.

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