Les problèmes

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Le nombre de fermes d’élevage est en baisse par contre le nombre d’animaux par ferme est en hausse. La plupart des éleveurs sont liés à un cahier des charges, rendu obligatoire pour livrer les grossistes et la grande distribution.

Qui sont les gagnants dans de cette situation ?

Le producteur ? Non, les risques à prendre s’accumulent, les revenus eux, baissent. Beaucoup de producteurs étaient en déficit en 2012

Les animaux ? Non, le bien-être des animaux est douteux. De plus, nous perdons de plus en plus de diversité génétique au sein des troupeaux par l’uniformisation des races viandeuses. Cette diversité pourtant nous permettrait de nous adapter aux futurs changements ( ex changement climatique, imprévisible).

Le consommateur ? Non. La qualité de la viande se détériore.

Le résultat est que les fermes s’agrandissent et produisent de plus en plus de viande, mais les revenus des agriculteurs diminuent à cause des marges plus petites. C’est un cercle vicieux dont nous ne pouvons pas sortir. Y a-t-il une solution ? Oui !

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