Les problèmes

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A la télé flamande, c’est « Méritus » ; à la télé francophone « La Bleue des Prés ». Les deux labels qui font la promotion de la viande bovine. Les normes de qualité pour ces deux labels ne sont pas très poussées.

Le cahier de charge contenant beaucoup de pages se limitent aux conditions légales. Pour Méritus il y a des normes supplémentaires concernant la race, le poids de la carcasse et d’autres critères techniques. Le « Bleu des Prés » va plus loin et interdit l’emploi d’OGM dans l’alimentation.

Aucun des deux ne se soucie du bien-être animal, de l’emploi d’additifs, de l’origine locale des aliments du bétail ou de limitation, voir du remplacement du soja, alors qu’ici ce sont les vrais problèmes qui devraient être pris en compte.

Un steak d’Argentine et autres viandes importées

Bien qu’il y ait eu une nette évolution dans les techniques de conservation et d’emballage, on peut difficilement parler de viande fraîche pour les viandes importées d’autres continents.

Le contexte de production est encore moins contrôlable. La forêt tropicale est non seulement détruite pour la production de soja, mais également pour le pâturage de bovins (ranching).

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