Les problèmes

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Ressources

La surconsommation de viande nécessite beaucoup de ressources. Pour une même quantité de protéines animales, il faut une surface agricole 10 x plus vaste que pour des légumineuses.

Il faut 10 kg à 15 kg d’orge ou de blé pour produire un kilo de viande bovine. En France, l’essentiel de la culture céréalière sert à nourrir les animaux. Mais ça ne suffit pas, Au Brésil, plus d’un million d’hectares de forêts ont été détruits pour faire place au soja (pour l’alimentation du betail).

Emissions gaz à effet de serre

L’élevage est également responsable de 18% des émissions gaz à effet de serre au niveau mondial.

Comparativement, la production d’un kilo de bœuf engendre près de 80 fois plus de gaz à effet de serre qu’un kilo de blé et représente l’équivalent de 60 km en voiture.

Eau

Produire de la viande consomme beaucoup d’eau. 5 x plus d’eau pour produire des protéines animales que des protéines végétales

  • 1 kg de bœuf (élévage intensif ) = 50.000 l d’eau
  • 1 kg de volaille (en batterie) = 5000 l d’eau

Pour comparaison : prendre sa "petite douche" durant une année (± 20.000 litres d’eau)

Conclusion

Le rapport de l’ONU conclut aussi que l’élevage compte parmi les activités les plus nuisibles pour les ressources en eau à cause du déversement massif des pesticides et excréments d’animaux dans les cours d’eau.

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