Les problèmes

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Il est conseillé d’associer les légumineuses, qui ne possèdent pas tous les acides aminés dont le corps a besoin, avec d’autres sources de protéines : protéines végétales, (la quinoa, le champignon, l’ortie, l’algue en contiennent des quantités plus remarquables, mais tous les légumes contiennent des protéines) comme des produits céréaliers (pain, pâtes, riz..), des noix ou des graines, ou encore des protéines animales.

La combinaison des deux sources complémentaires doit se faire de préférence au cours du même repas, comme des haricots rouges et du quinoa, des pois chiches et de la semoule, mais peut aussi se faire au cours de la journée.

Lentilles pilaf Jeudi Veggie

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 ml de jus de pommes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 200 g de riz
  • 250 g de lentilles
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de poudre de curry
  • 0.5 cuillère à café de cumin
  • 0.5 cuillère à café de chili en poudre
  • poivre noir
  • 550 ml de bouillon de légumes

Préparation

Rincez bien le riz et les lentilles séparement à l’aide d’une passoire. Coupez les légumes en dés et faites revenir les légumes et l’ail dans de l’huile. Incorporez les lentilles et les épices. Versez le bouillon de légumes et le jus de pomme et portez à ébullition. Laissez mijoter environ 15 minutes ou jusqu’au moment que tout le bouillon est évaporé et le pilaf est parfaitement sec.

Pour plus de recettes végétariennes, surfez sur jeudiveggie.be

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