A éviter

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Ne laissez pas vos légumineuses prendre la poussière dans le placard. Programmez-les au menu au minimum deux fois par semaine.

Si vous oubliez de tremper les légumineuses (les plus grosses commes les haricots et les pois chiches demandent jusqu’à 12 h de trempage dans de l’eau froide, et un temps de cuisson qui varie entre 50’ et 1h30), vous pouvez tout de même profiter de leur richesse en protéine : les lentilles, petites, et à la peau moins dure, cuisent en une vingtaine de minutes (selon la variété).

Pâte feuilletée aux lentilles Jeudi Veggie

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 feuille de pâte feuilletée (carré)
  • 325 g de lentilles (rouges)
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 citrons vert (feuilles, combava)
  • 2 cuillères à café de poudre de coriandre
  • 1 cuillère à café de zeste de citron (râpé)
  • 1 cuillère à café de noix de muscat
  • 2 cuillères à café de paprika en poudre
  • 0.5 cuillère à café de chili en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 botte de coriandre (fraîche)
  • 6 à 8 tomates séchées au soleil (en dés)

Préparation

Faites bouillir les lentilles avec les herbes et les épices jusqu’à obtention d’une purée.

Enlevez les feuilles de laurier et les feuilles de citron vert ’Kafier’, ajoutez le basilic haché avec les dés de tomates séchés.

Mélangez bien, laissez refroidir et mettez ensuite le mélange dans la pâte.

Faites un rouleau et faites cuire dans un four préchauffé à 180°c jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Pour plus de recettes végétariennes, surfez sur jeudiveggie.be

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