A privilégier

Facebook Twitter

Faites votre propre pâte à tartiner sans de l’huile de palme

Le cacao ne peut pas être cultivé en Belgique car les arbres ne pousseront pas ici. Mais on peut bien cultiver d’autres plantes, comme le noyer et le noisetier. Nous pourrions donc produire le choco préféré de beaucoup d’enfants (et d’adultes), à savoir le Nutella, qui est une pâte à tartiner aux noisettes. Et nous pouvons aussi fabriquer d’autres pâtes à tartiner, enrichies de chocolat provenant du commerce équitable (Fair Trade) et contenant une huile locale et pure (non raffinée) ou du vrai beurre de la ferme.

Ce choco serait nettement plus sain, plus équitable et meilleur pour la biodiversité sur la Terre ainsi que contre le réchauffement climatique, car si nous cultivions des noyers et noisetiers, le paysage deviendrait plus diversifié et il en résulterait une grande plus-value pour l’agriculture. Le colza produit également une huile très saine ainsi que des fleurs intéressantes pour les abeilles. En outre, après la pression du grain, il reste une couque pressée qui peut servir dans nos contrées comme aliment pour les cochons et les vaches. En tout cas, des cultures plus oléagineuses (et plus riches en protéines) seraient les bienvenues sur nos champs.

Agenda

Lettre d'information