Les problèmes

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La monoculture intensive de palmiers à huile (comme toute autre monoculture) provoque de nombreuses conséquences sur l’environnement, la faune et les habitants : la déforestation des pays producteurs, l’expulsion des populations locales, la diminution de la biodiversité par la disparition de la faune locale (orangs-outans, tigres de Sumatra), la destruction de tourbières riches en carbone et des émissions de CO2 record (L’Indonésie, premier producteur est le 3ème pays émetteur de CO2 derrière les USA et la Chine).


Impact des palmiers à huile sur les forêts... door WWF_France

Après sa récolte, l’huile de palme connaît des traitements physiques, chimiques ainsi que différentes transformations qui la rendent très toxique pour notre organisme. Elle est riche en acides gras « trans », qui sont maintenant considérés comme de plus grands facteurs de risque de maladies cardiovasculaires que les graisses saturées.

Nous, en Europe, nous ingérons près de 2 kg par an d’huile de palme. Parmi les produits alimentaires, ce sont les chips, les frites surgelées, les biscuits, les gâteaux apéritif, et les pâtes à tartiner chocolatées qui sont les plus importants contributeurs à l’empreinte forestière de l’ huile de palme.

Mais nous en consommons davantage dans les savons, les cosmétiques, les shampoings, les produits ménagers, les additifs alimentaires et via notre consommation de viande car les résidus de pressage de l’huile de palme servent aussi d’alimentation pour le bétail.

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