Choisir la bonne variété ?

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Dans les grandes lignes et pour le plus gros de la consomation, le belge utilisera plus facilement de la Bintje ou de la Nicolas pour les frites, bien que certain utilise la Manon ou l’Agria...L’idée étant d’utiliser une pomme de terre dite à chair farineuse.Et d’autres variétés à chair plus ferme pour les autres préparations.

Voici un petit tableau permettant de mieux faire son choix.

Agata plats mijotés et gratins
Agria en frites et en purée
Amandine à la vapeur, en salade et rissolées. C’est la pomme de terre à tout faire
Belle de Fontenay à la vapeur, en salade et rissolées
Bintje en frites, en purée et en potage (chair farineuse et très fruitée)
Charlotte rissolées et plats mijotés, c’est aussi une pomme de terre à tout faire
Chérie cuisson vapeur, en salade et en plats mijotés
Estima frites et purée
Franceline rissolées et plats mijotés
Manon en purée et potage
Monalisa en gratins et purées (chair riche en amidon, très collante)
Nicola gratins
Noirmoutier rissolées entières (inutile de les peler, il suffit de les brosser)
Pompadour à la vapeur et en salade
Ratte à la vapeur et plats mijotés (inutile de les peler, il suffit de les brosser)
Roseval en salade, rissolées et gratins (chair assez ferme, bonne tenue à la cuisson)
Samba au four, en papillote
Vitelotte la pomme de terre violette. En purée, frite ou chips

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