PV du lunch du Rabad sur les outils informatiques du 15/09/2016

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PV de
l’événement
du Rabad sur les outils informatiques dans l’alimentation
durable
Le 15/09/2016, le
Rabad a organisé un événement relatif aux outils
informatiques utilisés dans le secteur de l’alimentation
durable.
Trois membres du Rabad présentaient leur propre outil :

- Efarmz
- Fristouille
- La Bourse aux
dons
du FDSS
L’événement a
réuni une vingtaine de participants. Il avait lieu chez
Co-oking,
membre depuis peu du Rabad, première cuisine partagée à
Bruxelles.

Efarmz,
Muriel
Bernard

Efarmz est une plateforme en ligne vendant des produits
essentiellement locaux.

Le service ressemble à un eshop professionnel mais les
producteurs
sont locaux, aux démarches environnementales, sensibles à la
santé
de leurs clients et au gout de leurs produits essentiellement
frais
et pour la plupart labellisés bio.

Avec plus de 800 produits et plus de 1000 commandes/jour, la
logistique assez incroyable. D’où l’importance de
l’informatique.

Efarmz a d’abord été pensé la logistique, identifié la
problématique (comment faire une logistique en circuits courts)
et
ont utilisé un prestashop, gratuit en open source. La plateforme
connait des améliorations constantes permettant une logistique à
flux tendus.

Plusieurs développements sont faits sur mesure :

- Gestion des commandes clients : le client peut choisir ses
produits,
produits spécifiques avec des maximum fixés par le producteur

- Commande passée au producteur (rassemblement des commandes et
envoi aux producteurs)

- Gestion de la réception des livraisons

- Emballage : logiciel pensé pour optimiser la manière d’emballer
(fiches d’emballage, étiquettes, etc)

- Livraisons : 15 livreurs travaillent pour eux pour des
livraisons à
Gent, Namur, Liège, Mons, etc. Chaque livreur a un backoffice
lui
permettant d’organiser sa livraison : informant le client de
quand il
va être livré.

Leur site : https://www.efarmz.be/fr/panierbio

Projection : Ted talk : How this computer will grow your food

Le Rabad ne soutient pas nécéssairement les opinions développées
dans ce film mais désirait juste présenter d’autres manières de
penser l’alimentation.

Le lien vers le film :
https://www.ted.com/talks/caleb_harper_this_computer_will_grow_your_food_in_the_future

Nicolas Bauwens

Développeur web, Nicolas a créé Fristouille. Le site web a été
créé à partir de 0, il a tout “fait maison”. Ce site de
recettes a deux fonctionnalités principales :

- la recherche sur le site sur base de critères spécifiques
(végétarien, omnivore, type d’ingrédient que l’on souhaite
utiliser etc, recette rapide, crue, sans gluten, etc et des
saisons.

- le planificateur de menus, sur une semaine ou plus. Si le menu
plait, il peut être sauvé dans google calendar, être imprimé,
etc.

La recherche donne accès à une liste de recettes avec le détail
de
toutes les procédures/ingrédients, etc. ainsi que le nom du
créateur de la recette. N’importe qui peut ajouter une recette
en
s’y connectant. La recette est vérifiée, validée et complétée
par Nicolas.

Aussi, certains sites de commande en ligne comme l’Heureux
Nouveau
renvoient vers le site de Fristouille permettant de trouver des
recettes adaptés au panier bio reçu.

L’objectif serait de faire l’inverse : partir de fristouille pour
être
redirigé vers le site marchand partenaire avec un panier
prérempli.
Toutefois, actuellement, il ne recherche pas une monétarisation
du
site.

Fristouille : http://www.fristouille.org/

Pour une gestion efficiente des surplus alimentaires (FDSS)

La Bourse aux dons est une plateforme interactive web
commanditée
par les acteurs de terrain, active sur tout le territoire
(donnateurs
et receveurs) dont l’objectif est de faciliter l’aide
alimentaire et
la récupération des invendus. De nombreux acteurs s’y
retrouvent :
associations caritatives, souvent sous équipées, travaillant
avec
des bénévoles. La plateforme vise à ce que l’aide alimentaire et
l’aide sociale se rencontrent.

Des outils spécialisés permettent à ces collaborations de
travailler de manière aisée :

- une carte permettant de trouver facilement des associations de
don
alimentaire (reprenant les activités des acteurs, leurs attentes
en
terme de dons, etc)

des informations spécifiques à l’organsiation de don (capacité
de
stockage, de transport, délai de livraison, etc)

- des informations quant aux normes AFSCA

- l’ annonce de dons,

- la réservation

- le processus de suivi (TVA, etc)

- une application pour smartphone st également disponible

- assure la traçabilité et le respect des normes

Le site ne fonctionne que s’il y a un grand réseau de donateurs.
Le
domaine de la grande distribution ne réalise que 3-5% de dons
mais
leur flux est régulier, facilement captable (produits finis déjà
référencés, etc).

Une collaboration intéressante pourrait se développer avec city
dépot et bepost, pour proposer une livraison le matin, en
prenant
les aliments le soir et les stockant la nuit dans leurs locaux.
Elle
est en cours d’analyse. L’étude de la faisabilité de dons de
particulier à particulier est également en cours.

https://www.bourseauxdons.be/

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