RECETTES & CONSEILS CULINAIRES

Comment adapter vos menus pour une alimentation plus durable ? Où trouver des recettes pour vos produits locaux dont vous connaissez à peine le nom ? En panne d’idées devant votre panier bio ? Des préjugés sur la cuisine végétarienne ?

Inspirez-vous des recettes et conseils culinaires proposés par des associations et chefs cuisiniers et, pourquoi pas ?, participez à un cours de cuisine durable.

Fiches & Prospectus

- Découvrez les recettes durables proposées dans les Info-fiches "Alimentation et Environnement" de Bruxelles Environnement.

- Recettes de saison
- Recettes de viande
- Recettes végétariennes
- Recettes de poisson
- Recettes de poisson de chez nous
- Recettes anti-gaspi
- Recettes pour la restauration collective

S’abonner aux info-fiches "Alimentation & Environnement" : info@bruxellesenvironnement.be

Sites internet & Blogs

- Blog de recettes - Trop Bon

Catherine Piette, chef du resto Trop Bon engagé dans le mouvement Slow Food, distille ses nouvelles recettes via son blog. A consulter régulièrement pour faire le plein de recettes durables et originales : soupes, tartinades, boissons, préparations au Jazz Max, etc.

Index des recettes

- "Dans un menu bio, chaque ingrédient est un cadeau" - Menubio
2 menus de fête, 6 recettes

Damien Poncelet et Claude Pohlig sont deux chefs cuisiniers passionnés et engagés de longue date pour l’alimentation durable.
A l’occasion des fêtes, Bioforum Wallonie les a invités à élaborer un menu bio. Suivez les guides !

Télécharger le document

- "Cuisinez Ethiquable !" - Ethiquable

Conçu par la coopérative Ethiquable (marque de produits bio-équitables), ce site internet rassemble des recettes issues de blogs culinaires qui mettent en avant des produits équitables.
Vous pouvez y chercher des recettes par catégorie (entrées, boissons, etc.) ou à partir d’un ingrédient (quinoa, poisson, curry, chocolat, etc.), et, pourquoi pas ?, y proposer vos propres recettes.
Le site donne également de l’information sur plusieurs produits du commerce équitable et leurs conditions de culture dans le Sud.

Consulter le site

Livres de cuisine

- "Du jardin à l’assiette. Conseils, bases, recettes", B. Lebrun - Nature & Progrès

Ed. Nature & Progrès, 142 pages
ISBN : 978-2930386454

Blettes, courges, pommes, noix à profusion dans votre potager : que faire pour les manger tout en variant les plaisirs ? Orties, lavande, fanes de radis, pétales de roses et de soucis, bienvenue en cuisine !
Cet ouvrage propose cent recettes, ainsi que des conseils de base concernant les épices, le potager, les techniques de cuisson et de préparation.

- "La cuisine saine des quatre saisons. Les meilleures recettes de 230 jardiniers biologiques", collectif d’auteurs - Terre vivante

Ed. Terre vivante, 348 pages
ISBN : 978-2-914717-59-5

580 recettes familiales, savoureuses et faciles à réaliser. Des plats sains, pauvres en sucre et matières grasses qui font une large place aux légumes du jardin et céréales, sans pour autant exclure viandes et poissons.

- Le Tour du monde en tomate - Recettes d’ici et d’ailleurs - CNCD

Coll. Cuisine du monde, 2009, 10 €

Publié à l’occasion de l’opération 11.11.11 de 2009, ce petit livre de cuisine propose une vingtaine de recettes locales à base de tomate, de tous les continents et écrites par des personnes issues des pays concernés.
L’ouvrage propose également une liste d’adresses belges pour les amateurs de produits locaux de qualité et des informations sur le commerce agricole international.

Commander en ligne

- "Simple comme poulet - Recettes d’ici et d’ailleurs" - CNCD

Coll. Cuisine du monde, 2007, 10 €

Coédité par le CNCD et l’organisation d’alphabétisation Lire et Ecrire à l’occasion de la campagne 11.11.11 de 2007, cet ouvrage propose une vingtaine de recettes de poulet du monde : poulet aux bananes vertes (Rwanda), tajine de poulet (Maroc), poulet en sauce relevée (Ile Maurice), poulet au yoghourt (Palestine), salade chaude de poulet à la menthe (Thaïlande), ... A vos casseroles !
En plus des recettes, une liste de producteurs belges est conseillée pour encourager les productions locales et « acheter responsable ».

Commander en ligne

Agenda

Lettre d'information

Facebook