Animatiefilms

- Meatrix

Video’s van 3min49’, 4min13’ en 2min40’

De films zijn geïnspireerd op de Matrix films en leggen de link tussen vleesconsumptie en milieuvervuiling. Ideaal voor een jong publiek.

VIANDE

A l'échelle mondiale, 18% des gaz à effet de serre sont émis par l'élevage du bétail. C'est plus que tous les transports réunis ! La production de viande est également à l’origine de pollutions fluviales et terrestres, de déforestations et de désertification. Parallèlement, on assiste à une flambée des maladies liées à une surconsommation de viande... Alors, réduire sa consommation de viande, c'est bon pour la santé, pour son porte-feuille et pour l'environnement.

Manger moins de viande, ne veut pas dire s’en passer mais plutôt privilégier la qualité à la quantité.
Et si vous avez des préjugés sur la cuisine végétarienne, rendez-vous à la page des recettes !

Fiches & Prospectus

- "Viande" - Bruxelles Environnement

Info-fiche Alimentation & Environnement, 2009, 2 pages

Pourquoi et comment consommer moins de viande ?
Infos, conseils et recettes.

Télécharger le fichier

Guides, Brochures & Livres

- "Alimenter le dialogue autour de la viande bio" : Nature & Progrès

Brochure, 24 pages

Cette brochure, réalisée dans le cadre des projets « Alimenter le dialogue » soutenus par la Fondation Roi Baudouin, a pour objectif de sensibiliser le consommateur aux caractéristiques et qualités de la viande biologique et aux avantages des circuits-courts.

Fichier téléchargeable
Dialogue viande bio

- "Faut-il être végétarien ? Pour la santé et la planète",
Claude Aubert & Dr Nicolas Le Berre

Editions Terre vivante, 2007, 160 pages

« Comment mieux équilibrer notre alimentation, réduire notre consommation de viande sans pour autant sacrifier le plaisir de manger ! Ce livre apporte les solutions et les recettes pour mieux se nourrir et limiter l’impact sur l’environnement. »

En savoir plus

Vidéos & sites internet

SITE INTERNET

- Viande.info - L’impact de la viande sur les humains, les animaux et l’environnement

Ce site internet français a été créé à l’initiative conjointe de plusieurs organisations végétariennes et de protection de l’environnement.
Vous y trouverez de nombreux dossiers sur l’élevage et sur la pêche, classés par thématique (production, consommation, faim dans le monde, souffrance animale, gaspillage, pollution de l’eau, risque pour la santé, etc.).
Une intéressante banque de schémas clairs et pédagogiques est également proposée.

VIDEOS

- Meatrix

Vidéos, 3min49’, 4min13’ et 2min40’

Inspirée des films Matrix, la trilogie Meatrix dévoile les répercussions de l’augmentation constante de la production et consommation de viande sur le système agricole, la vie animale et l’environnement.

Idéal pour sensibiliser un jeune public !

Etudes & rapports

- "Consommation de viande : un lourd tribut environnemental" : Dossier de l’Observatoire Bruxellois de la Consommation Durable (OBCD), 2007, 66 pages

fichier téléchargeable

Lettre d'information

Facebook